Faire des pâtes fraîches avec une bonne machine à pâtes !

C’est possible mais il faut vraiment une bonne machine.
vendredi 12 décembre 2008
par  Petit Paton

Si vous n’avez pas de robot kitchenaid, je vous conseille la machine MARCATO Atlas 150.

Elle est parfois en promo. J’ai eu la mienne à 42 euros chez Patiwizz il y a plusieurs mois.

Elle est à 56,50 euros sur le site J’aime cuisiner qui semble être fiable. Plus 6.90 € de frais de port.

Je l’avais prise en manuelle. La motorisée doit être bien car plus pratique mais aussi plus cher. A vous de voir ! Vous pouvez aussi l’achetez plus tard, il se vend seul.

Je vous déconseille de prendre une machine à bas prix car elle ne vous servira pas tellement car elle ne marchera pas ! Sauf si vous avez une vitre à changer... elle pourra vous aidez...

Il faut un petit temps d’apprentissage mais c’est faisable. Un peu de patience, un bon manche à balai positionner sur 2 dossiers de chaise pour réserver ses pâtes et c’est tout bon ! (ou éventuellement un sèche linge).

Une petite vidéo pour gagner du temps : La machine à pâtes

Vous pouvez les faires avec un mélange farine T45 + farine complète.

Vous pouvez mettre quelques cubes d’épinards hachés surgelés, ou du concentré de tomates bref, amusez-vous bien !

(Un conseil, évitez de vous lancez le soir même où vous l’aurez reçu car vous aurez des pâtes fraiche, certes, mais vers 23h, fatiguée, et énervée d’avoir passé autant de temps la dessus alors que vous saviez que vous auriez dû attendre le week-end pour essayer tranquillement votre nouvelle machine !!... ;-)

Pour la recette, merci Chef Simon : Recette détaillée

Ou plus simplement :

Ingrédients pour environ 4 personnes : 400 g de pâte

- 300 g de farine type 45
- 3 oeufs moyens
- 1 càs d’huile d’olive

ou plus traditionnellement :

- 300 g de semoule de blé fine,
- 3 oeufs

Réalisation :

Mettre la farine, les oeufs et l’huile dans le bol du robot équipé du batteur plat.

Battre délicatement sur vitesse 1 jusqu’à ce que le mélange soit homogéne.

Remplacer le batteur par le crochet pétrisseur et augmenter progréssivement la vitesse à 4 en pétrissant 5 à 8 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Perso, j’ai réussi avec la semoule de blé dur fine qu’au robot KitchenAid et l’accessoire spécial pour faire des pâtes ! Sans, le pétrissage est un peu difficile. Et le conseil le plus important est de bien laisser la pâte reposée car elle est bien plus facile à travailler.

Vous avez l’essentiel dans cet article maintenant si vous voulez vraiment tout savoir sur l’utilisation de la machine à pâte, c’est par ici : Réalisation de pâtes fraîche avec l’Atlas 150 MARCATO

C’est le même principe pour le kitchenaid.

Bye !



Commentaires

Navigation

Articles de la rubrique

  • Faire des pâtes fraîches avec une bonne machine à pâtes !