Recette des tortillas et fajitas

Recette des galettes : tortillas
dimanche 5 juillet 2009
par  Petit Paton

Tortillas à base de Maïs : celle qui est la plus consommée au Mexique

Ingrédients pour 8 tortillas :

- 150 g de farine de maïs (de la farine et non de la semoule pour polenta)
- 150 g de farine de blé
- 1 càc de sel
- environ 180 ml/g d’eau tiède

Préparation :

Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l’eau.

Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.

Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).

Après le temps de repos :

Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine. Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.

Retourner la pâte d’un côté et de l’autre et refariner pour l’étendre finement. N’appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.

Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté. La pâte doit gonfler. Faire cuire de l’autre côté.


Tortillas à la farine de blé : Tortillas que l’on retrouve plus particulièrement dans le centre nord du Mexique. Plus adaptées au goût américain (tex-mex) et Européen. Elles sont idéales pour farcir les burritos et faire les quesadillas.

- 400 de farine (ou plus si besoin)
- 60 ml d’huile
- 1 c à cafe rase de sel
- 180 ml d’eau tiede

Dans un saladier, melange farine et huile jusqu’a ce que le melange devienne grumeleux.

Dissoudre le sel dans l’eau tiede et verse le tout sur la farine. Melanger bien (et rajoute de la farine si la pate est trop molle).

Petrir la pate environ 4 mn et place la dans un saladier recouvert d’un torchon humide. Laisser reposer 1 heure.

Diviser la pate en 12 petites boules, puis les étaler au rouleau de facon a obtenir des disques d’environ 20cm. veiller à ce que les bords des tortillas soient aussi fins que le milieu.

Placer un tortilla a la fois dans une poele antiadhesive, non graissee, feu moyen et faire cuire chaque cote pendant 1 a 3 mn.


Vous pouvez déguster les fajitas avec la garniture, la sauce et la salade indiquées ci-dessous. Libre à vous de changer les ingrédients. Vous pouvez aussi mettre du guacamole en remplacement de la sauce.

Garniture des Fajitas :

- 400 g de viande hachée
- 1 ou deux poivrons rouge et/ou vert
- 1 oignon
- gousse d’ail
- sel, poivre
- cumin
- curcuma
- coriandre en poudre et fraîche (attention le parfum de la coriandre fraîche est assez fort et ne plait pas forcément à tout le monde)
- gingembre
- piment doux et fort selon les goûts

...bref tout ce que vous avez sous la main...

Faites revenir le tout. Garder au chaud.

La sauce :

- du fromage blanc ou de la crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre

Pour la salade composée :

- 2 tomates
- salade verte coupée en lamelles
- 1/2 concombre éventuellement
- sel et poivre



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